31.08.2024

КАК ВЫРАСТИТЬ ЧЕРНУЮ МАЛИНУ КУМБЕРЛЕНД

Черная малина или кумберленд еще не так популярна у нас, как малина с красными или желтыми ягодами.
Но если вам посчастливилось приобрести несколько саженцев, мы расскажем, как их правильно посадить, ухаживать и за что так ценятся ягоды черной малины.

Выбор места и почвы для посадки черной малины.

Участок для черной малины предпочтителен равнинный, можно северный или северо-западный пологий склон. Почвы –плодородный суглинок или супесь. Черную малину нельзя высаживать на месте выкорчеванной красной малины или яблони. Также плохими предшественниками являются картофель, томаты и другие пасленовые, которые имеют общие болезни, в первую очередь, вертициллезное увядание. Нельзя высаживать вместе черную малину и ежевику.Для хорошего урожая черной малины очень важна качественная подготовка почвы и соблюдение севооборота. В противном случае вы рискуете получить в два-три раза меньше ягод и худшего качества.

Начать нужно с соблюдения следующего севооборота:
1-й год – черный пар или сидераты:
2-й год- пропашные культуры (морковь, чеснок, лук, салат, сельдерей, перец, ноготки, бархатцы). Весной или осенью на участке под малину вносят сплошным слоем перепревший навоз или перегной (15-20 кг на 1 кв метр), которые заделывают на штык лопаты. В год посадки, прямо в борозды или ямы также добавляют органно-минеральные удобрения.  

original (11).jpg

Посадка черной малины

На приусадебном участке высаживают черную малину по схеме 1,5 -2 х 0,5-0,7 м. Ямы готовят глубиной и диаметром 40 – 50 см. В каждую (на среднеплодородных, подзолистых почва) вносят по 6-8 кг перегноя или тофонавозного компоста, 150-200г суперфосфата и 70-80 г сульфата калия. Фосфорные и калийные удобрения можно заменить древесной золой из расчета 500-600 г на яму. Комплекс удобрений тщательно перемешивают с почвой и полученной смесью засыпают корневую систему саженцев.Затем растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, перепревшим компостом или измельченной соломой слоем 6-10 см. Черную малину можно садить и осенью (в конце сентября- октябре), и весной – сразу же после таяния снега, иногда летом. Но в каждом случае есть свои отрицательные моменты.
 Растения кумберленда, высаженные осенью, могут подмерзнуть суровые бесснежные зимы. При летней посадке создаются благоприятные условия для их приживаемости, но корни могут подсохнуть при недостатке влаги, а листья и побеги – сгореть на солнце. Высаженные весной саженцы малины черной подвержены весенне — летнему иссушению, связанному с засухой или поздней посадкой. Однако, несмотря на это, последний вариант самый оптимальный. Посадочный материал, приобретенный осенью, нужно правильно прикопать и высадить весной как можно раньше.

Секреты формировки куста.
 
Одним из популярных способов является формирование мощных, компактных растений черной малины, которые не полегают, нагруженные урожаем, и не нуждаются в опоре. Для этого при достижении высоты 50-60 см однолетние побеги укорачивают на 7-10 см. Это вызывает пробуждение пазушных почек и формирование из них к концу лета боковых побегов длинной до 1 м и более. Затем ранней весной, до начала вегетации, эти побеги укорачиваю, оставляя на каждом, в зависимости от силы роста, от 3-6 почек. Наиболее слабые ветви вырезают у основания. Такой способ уменьшает количество ягод на побеге, но это компенсируется увеличением массы и высоки товарным качеством плодов. Из растений малины черной можно формировать различные фигуры, например, арку. Для этого верхушки побегов двух кустов связывают по схеме: ближний побег первого куста со средним побегом второго; средний- с дальним; дальний с ближним.
Необходимо учитывать освещенность, совпадение побегов по силе роста и другие факторы. Шпагат должен быть цельным, а не отрезками, поскольку он придает определенное направление побегам не только по форме фигуры, но и внутри куста. Растение образует 8-12 ветвей, которые по мере роста отклоняются друг от друга в противоположные стороны. Побеги, удобно расположенные для образования арки, оставляют без обрезки. У тех, которые сильно отклонились в сторону, при достижении высоты 1-1,2м обрезают верхушки на 10-20 см. Таким образом, урожай формируется кистями в виде перевернутого зонтика, и расположен он с наружной стороны арки. Можно возделывать черную малину и на шпалере. Устанавливают ее через год после посадки растений. Для этого вдоль ряда через каждые 8-10 м вкапываю столбы диаметром 10-15 см, к которым крепят проволоку: одну на высоте 60см, другую – еще через 60 см. К ним весной подвязывают побеги, предварительно укоротив до 140-150 см.
Нельзя допускать загущения, ведь это ухудшает световой и вводно-питательный режимы растений способствует развитию грибных болезней. Поэтому сразу же после уборки урожая необходимо вырезать отплодоносившие побеги, удалить их и сжечь.

 Как получить саженцы черной малины.

 К сожалению, посадочный материал черной малины пока еще довольно редко можно встретить в продаже. А размножают малину черную преимущественно верхушечными и горизонтальными отводками ( по типу смородины), зелеными черенками. В первом случае отводки получают, окучивая в конце лета пригнутые к земле верхушки растущих побегов. При нормальном поливе каждая почка, присыпанная почвой, образует придаточные корни. На зиму их укрывают торфом, перегноем или окучивают почвой. Рано весной отделяют от маточного куста и высаживают на постоянное место или на участок для доращивания. При размножении горизонтальными отводками рано весной все стебли обрезают, оставляя лишь штамбики высотой 10-15 см. В течение лета вырастают хорошо развитые побеги, которые в августе пришпиливают в подготовленные бороздки. При появлении придаточных корней побеги присыпают почвой, оставляя открытыми верхушечные почки и листья. Для лучшего ускорения нужны регулярные поливы, а на зиму – укрытия. К осени следующего года, из окоренившихся побегов вырастают молодые растения, которые отделяют от маточного куста. При размножении горизонтальными отводками получают большее количество саженцев, но маточный куст через 2-3 года погибает из-за интенсивной эксплуатации.
 Размножают черную малину и зелеными черенками в защищенном грунте. Для этого лучше всего подойдут парники и теплицы с возможностью регулирования влажности. Как только начинается одревеснение побегов, их а врезают разрезают на черенки с двумя – темя почкам одним или полутора листочками. Ставят из в раствор ростового вещества на 8-12 часов, затем высаживают, заглубляя так, чтобы над почвой осталась одна почка с листочком. Обязательным условием прим данном способе размножения являются туманообразующая установка, действующая в течение 2-3 недель, и слой песка толщиной 4-6 см на грядах. Лучший срок высадки укорененных черенков на участок доращивания – ранняя весна.

 Особенная полезность.

original (10).jpg  

Черная малина побеждает рак! Уникальные противоопухолевые свойства черной малины обнаружили ученые из у Центра Рака Государственного университета в Огайо. Они связывают эти необычные свойства с антиоксидантами, которые содержаться в ягодах в очень большом количестве, предотвращая формирование раковых клеток и активируя иммунную ситстему. Опыт выращивания на конкретном примере Рассмотрим выращивание кумберленда на примере садовода из Татарстана. В этом саду кумберленд плодоносит без замены кустов уже 12 лет, причем урожай пока не уменьшается. Кусты посажены в один ряд, на расстоянии 1.5 м друг от друга. По краям ряда поставлены крепкие столбы высотой 2.2 метра и на них натянута шпалера на высоте 1,2, 1,5 и 2 м. Мощные побеги этого растения ( в нижней части до 2-2,5 см толщиной) вырастают до 2,5-3 м в высоту. При этом они могут легко превратиться в «джунгли».
Чтобы получить хороший урожай, кусты нужно правильно сформировать. Как только молодые побеги этого года достигают длины около 2 м, отщипывают верхушку на высоте 1,2 -1,5 м. Делают это обычно в конце июня, чтобы вызвать ветвление. Вторую обрезку проводят в первых числах ноября, одновременно с удалением двулетних побегов. К этому времени боковые побеги достигают длины 1-1,5 м. Укорачивают их до 30-50 см. Приводят в порядок и сами кусты: на каждом оставляют по 10-12 мощных ветвей. Остальные вырезают под корень. В таком виде кумберленд снимают со шпалеры и укладываю на почву. Дополнительно не укрывают, достаточно и снега. Правда, если у вас его бывает мало, лучше сами соорудите сугроб. Рано весной, как только потеплеет, побеги поднимают, удаляют поломанные и подвязывают к шпалере так, чтобы они не затеняли друг друга.Цветет кумберленд обильно, в начале июня, мудро спасая урожай от поздних заморозков. Как только начинают формироваться первые ягоды, подкармливаем кусты настоем коровяка ( 1:6) или птичьего помета (1:16). В него добавляем 50 г суперфосфата или литровую банку золы. Выливаем по ведру подкормки под каждый куст и сразу же поливаем 4-5 ведрами воды.

Возврат к списку