13.02.2025

КОЛОННОВИДНЫЕ ЯБЛОНИ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Колонновидная яблоня - одна из форм карликовой яблони, которая так удачно вписывается в малые садовые участки.

Новая форма яблони, не имеющая сучьев и несущая весь или почти весь урожай на стволе, выглядит диковинкой, и некоторые любители-садоводы загораются желанием иметь это чудо на своем участке.

original (5).jpg

   






 













Главные плюсы колонновидных яблонь - простота в уходе, скороплодность и декоративность - позволяют ей        занять особое место в любительском садоводстве. Чем же так привлекательна колонновидная яблоня и почему она, пользуется огромным спросом?
Новая  миниатюрная форма яблони привлекает прежде всего комфортными условиями ухода.
Дерево без обычных сучьев намного удобнее в уходе. Отпадает столь трудоемкий и подчас малоосвоенный 
прием обрезки, к тому же проводимый обычно в холодное время года. Это невысокое (до 2,5 м) деревце. 
Отсутствие кроны облегчает борьбу с вредителями и болезнями, внесение удобрений, рыхление почвы. Удобство и в сборе урожая - не нужны лестницы.

Особенно заманчивым свойством колонн является раннее начало плодоношения. У некоторых новых сортов колонновидных яблонь запрограммировано начало плодоношения в год посадки. Однако по разным причинам на практике не у всех это получается. И все же, дерево можно считать скороплодным и в том случае, когда начало плодоношения приходится на второй-третий год.
Колонновидные яблони, высаженные в ряд через 40 см (как рекомендуется), хорошо сформированные и ухоженные, отличаются декоративностью, особенно в период цветения и плодоношения, просто загляденье!
Украсит участок даже одно такое дерево, ведь его можно высадить на любом пустующем клочке земли. Неудачи с выращиванием колонн у некоторых любителей нередко связаны с тем, что они ничего не делают с боковыми побегами, которые разрастаются, и яблоня «теряет свою колонну». 

Посадка колоновидных
Посадочные ямы выкопали шириной и глубиной 60 см. При выкопке плодородную почву верхнего слоя складывали в одну сторону, а нижнего - в другую. Почву верхнего слоя перемешали с 1 ведром хорошего перегноя, и эту смесь высыпали в яму. При посадке следили, чтобы корневая шейка саженца была несколько выше поверхности почвы. После поливов (1 ведро на 1 растение) шейка стала в уровень с почвой. Приствольные круги диаметром 0,5 м мульчировали перегноем.

Подкормки
Колонновидным яблоням необходимы подкормки, которые проводятся три раза в начале весны. Если их не сделать, то цветение, а тем более плодоношение может вообще не наступить. Первая подкормка - в третьей декаде апреля, вторая - в середине мая, третья - в первой декаде июня. При первой подкормке растений использовали мочевину (15-20 г на 1 кв. м), при второй - жидкий коровяк (1 кг разводили в 10 л воды и давали по 1 ведру раствора на 1 кв. м площади), при третьей - вносили золу из расчета 200 г на 1 кв. м. При первой подкормке удобрения вносили под первое рыхление почвы, при второй - в мелкие бороздки с последующей их заделкой после внесения подкормки, при третьей - золу рассыпали поверхностно по приствольному кругу.  До 15 июля сделать еще две жидкие подкормки полным комплексным удобрением.

Чтобы повысить зимостойкость, во второй половине лета никаких подкормок не проводили. В сентябре под мелкую (8-10 см) перекопку почву вносили перегной - 5 кг на 1 кв. м. Колонновидные яблони очень требовательны к поливу. Нужно следить за тем, чтобы почва в приствольных кругах была все время влажной. Хорошо помогает мульчирование почвы. Также нужно регулярно уничтожать сорняки, они отнимают много питательных веществ и столь необходимую влагу. 

Из минусов можно было бы указать высокую цену саженцев, однако на сегодняшнее время цены всех саженцев плодовых деревьев сравнялись. Также указывается короткий срок службы колонновидных яблонь: всего десять-пятнадцать лет.


Возврат к списку